Главная » Статьи » Биографии

Биография архитектора Эдуарда (Евграфа) Львовича Гана

Будущий архитектор Эдуард Львович Ган родился 25 июня 1817 года в лютеранской семье. В 1842 году он успешно закончил Академию Художеств в Петербурге и был принят на работу смотрителем дачи Александрия и мызы Знаменка. А позднее, в 1845 году, получил назначение в штат дворцового правления Петергофа, с которым удут связаны лучшие годы его профессиональной деятельности.

В это время перестройка Петергофа шла полным ходом, и Эдуарду Львовичу пришлось сразу же вести строительство дворцов, павильонов, дач и других объектов по проектам более знаменитых архитекторов, чаще всего А.И. Штакеншнейдера и Н.Л. Бенуа, а также внедрять собственные разработки.

В частности, архитектором был составлен проект нового здания дворцового лазарета, однако он не был воплощён в жизнь по причине недостатка бюджетных средств, выделенных на реконструкцию дворцово-паркового ансамбля.

В 1843 году началась перестройка Петергофских деревень, и Эдуард Львович принял в ней активное участие, за что был награждён императором золотыми карманными часами.

В 1847 году по проектам Эдуарда Гана на Санкт-Петербургском проспекте были перестроены аптека и дом смотрителя казенных зданий. Кроме того, в конце сороковых годов под руководством архитекторов Э.Л. Гана и И.И. Комарова было осуществлено строительство Купеческой пристани в Петергофе по проекту А.И. Штакеншнейдера.

В начале 50-ых годов архитектор Эдуард Ган занимался устройством в Петергофе иллюминации, за что был удостоен государственной награды от Николая I.

В 1858 году Эдуарда Львовича назначили помощником А.И. Штакеншнейдера по строительству церкви у Собственной дачи на берегу Финского залива, а в парке Александрия он по собственному проекту построил детскую ферму с домом, садом и огородом для дочери Александра II – Марии.

В 1859 году «за отличные усердия и труд по устройству дачи Александрия» его наградили орденом Святого Святослава 3-ей степени, а на следующий год назначили её комиссаром.

По должности комиссару Александрии полагался казенный дом на углу Санкт-Петербургской и Зверинской улиц Петергофа и Эдуард Львович переехал в него. Однако дом оказался настолько ветхим, что в зимние месяцы, несмотря на печное отопление, в помещениях было довольно холодно. Тем не менее, проект по перестройке этого дома¸ подготовленный его новым хозяином не был осуществлён, был произведен лишь капитальный ремонт.

На посту комиссара Александрии, в начале 1860-ых годов, Эдуард Львович осуществил проект по созданию садика у Фермерского дворца, в этом садике был устроен изящный фонтан.

В 1863 году под руководством Эдуарда Гана началось сооружение Лютеранской церкви на Кадетской улице вдоль Фабричного канала. Вероятно, проект церкви был изначально составлен архитектором А.И. Штакеншнейдером ещё в 1847 году, но из-за отсутствия средств в то время не был осуществлён. Однако не подлежит сомнению и то, что Эдуард Львович плодотворно работал над этим проектом и внёс в него свою архитектурную концепцию.

В эти же годы зодчий занимался различными работами по Знаменскому дворцу, за что получил орден Святого Станислава 2-ой степени.

В 1865 году он занимался обустройством по собственному проекту каменного Банного флигеля в Монплезире, где была устроена купальня и зал с комнатным фонтаном. Одновременно с этим в восточной части Монплезира также по собственному проекту Эдуард Львович устроил Китайский садик.

Перед западным фасадом Фермерского дворца архитектор создал в 1866 году бассейн для рыбы, который украсил миниатюрным каскадом с бронзовой скульптурой.

Работами на Собственной даче ознаменовался для зодчего 1872 год, где он занимался перестройкой моста и установкой в саду мраморных статуй музыкантов и певцов.

В 1874 году семья известного композитора Антона Григорьевича Рубинштейна приобрела на Знаменской улице Старого Петергофа загородный дом. Ремонт и перестройку дачи для новых владельцев осуществил Эдуард Львович Ган по собственноручно составленным проектам.

Во второй половине 70-ых годов архитектор занимался реконструкцией Ассамблейного зала, примыкающего к Монплезиру, строительством дачи для герольдмейстера графа Муравьёва на Верхне-Прудовой улице Петергофа и реконструкцией дачи для тайного советника Красовского на углу Волконской и Разводной улиц. На даче Антона Яковлевича Красовского Эдуард Львович провёл не только капитальный ремонт, но построил ещё два деревянных дома, оранжереи, два ледника и надстроил второй этаж над кухней во дворе.

В 1870 году архитектор занимался переделкой Воронихинских колоннад и ремонтом каскада у гранильной фабрики.

В 1880 году в Петергофе начала работу императорская мужская гимназия, к открытию которой Эдуард Львович приложил немало усилий, за что получил орден Св. Владимира 4-ой степени. В том же году он разработал проекты и осуществил постройку двухэтажных домов: каменного на Санкт-Петербургской улице и деревянного на Лихардовской.

Эдуард Львович внимательно относился к работам своих предшественников. Так, в 1884 году он, представляя смету на исправление «стеклянной беседки Петра Великого», писал, что «…беседка, сооружением современная Монплезиру, представляет важный исторический памятник и подлежит возобновлению в точных деталях старины».

В 1883 году Эдуард Львович Ганн был назначен главным дворцовым архитектором Петергофа, в том же году по проектам зодчего построили музыкальные павильоны у Монплезирской аллеи Нижнего парка и четырёхэтажное здание водокачки.

Эдуарду Львовичу принадлежит заслуга в разработке и осуществлении проекта городского водопровода, обеспечившего снабжение водой из Ольгиного пруда близлежащих кварталов.

В 1888 году по проекту архитектора Эдуарда Гана в Егерской слободе был возведён «Дом для бедных всех сословий». В 1889 году архитектор возвёл чугунную беседку перед западным фасадом Коттеджа.

Академик архитектуры Эдуард Львович Ган посвятил Петергофу всю свою творческую жизнь, создав здесь свои лучшие архитектурные и инженерные шедевры, так как искреннее любил этот замечательный город. Однако деятельность Эдуарда Львовича не ограничивалась исключительно территорией Петергофа. Много и плодотворно (около 30 лет) архитектор работал в Ропше. Уже в 1853 году он снял с натуры «Генеральный план мызы Ропша» и начал проводить там работы, как по реставрации и перестройке дворцовых помещений, так и по новому строительству, окончание которых датируется 1880-ыми годами.

Судя по документам канцелярного архива можно с достоверностью говорить, что выполненные Эдуардом Львовичем подробные пла­ны Ропшинской усадьбы и снятые натурные обмеры мо­гут быть и сегодня использованы с высокой достоверностью при восстановлении дворцово-паркового ансамбля, его основ­ных и вспомогательных строений, самого парка и всей водной ропшинской системы.

В этот период за Артемьевским прудом, в березовой роще, устроили дорожки, каскад и водопад. Все основные работы велись под руководством архитектора и садового мастера Эдуарда Львовича Гана, ему принадлежит и лучший план Ропшинского парка.

В середине XIX века внутренняя планировка дворца несколько изменилась. Судить об этом можно на основании поэтаж­ных планов того времени, составленных архитектором Эдуардом Ганом, сравнивая их с поэтажными планами конца XVIII века.

На втором этаже, западнее большого Голубого зала, появил­ся Приемный зал, а южнее него - просторный Столовый зал. Не­сколько позже, в 1881 году, за счет уменьшения площади Столового зала архитектором Эдуардом Львовичем Ганом была создана овальная комната - Табакерка. Помещения второго этажа, расположенные южнее Голубого зала, - Гостиная и Биллиардная - к концу XIX века изменений не претерпели. Всего в дворцовом ансамбле в тот период насчитывалось более 100 помещений.

На «Генеральном плане мызы Ропша» архитектором Эдуардом Львовичем Ганом показаны уже четыре объединенных флигеля. К этому плану прило­жена экспликация, особенно ценная для нас тем, что экспликация к плану-проекту середины XVIII века не обнаружена.

Оранжерейный комплекс достиг расцвета во второй полови­не XIX века, когда он был реконструирован по проекту Эдуарда Львовича Гана, что подтверждает чертеж с его подписью и резолюцией графа Шувалова «Высочайше утверждаю» (имя Э.Л. Гана вообще часто встречается в связи с Ропшей XIX века).

На плане Эдуарда Гана показан Оранжерейный комплекс 1853 года, занимавший прямоугольную территорию размером 480 метров на 640 метров. Как и дворцовый, он имел четкую планировку, исходной линией которой послужила разделяющие эти два комп­лекса прямая Красносельская дорога.

Параллельно и перпендикулярно этой дороге архитектором Эдуардом Ганном была проложена сеть прямых дорожек. Они делили обширный зеленый прямоугольник на множество мелких. Вдоль дорожек было рас положено 18 каменных и деревянных сооружений, вытянутых с востока на запад.

Каменные застекленные с южной стороны оранжереи уцелели поныне и используются по своему назначению. Вырази­тельные по своей архитектуре постройки могут служить эталоном при восстановлении реставраторами подобных комплексов в окрестностях Санкт-Петербурга. Они должны быть сохранены как памятники архитектуры XVIII-XIX веков.

По окончании работ в усадьбе Ропша, Эдуард Львович сконцентрировал свою творческую деятельность на Петергофских проектах, став главным архитектором этого города.

На Собственном проспекте в Петергофе у главного архитектора появилась дача, где он любил работать осенью, а на лето сдавал её в аренду, либо предоставлял для проживания своим друзьям. Его работа в Петергофе поощрялась государственными наградами. Помимо уже упомянутых орденов, Эдуард Львович имел ещё ордена Св. Владимира 3-ей степени, Св. Анны 2-ой и 3-ей степеней, Датский крест 2-ого класса и Греческий орден Спасителя.

До конца своих дней Эдуард Львович Ганн проживал в Петергофе, главным архитектором которого он являлся и принимал участие в общественной жизни города. Он закончил свой жизненный путь летом 1891 года и был похоронен на Свято-Троицком кладбище Старого Петергофа.

Жизнь академика архитектуры Эдуарда Львовича Гана, всю свою творческую деятельность посвятившего Петергофу и Ропше, достойна более тщательного изучения, а память о нём должна быть увековечена.

Категория: Биографии | Добавил: alex (26.07.2011)
Просмотров: 4850 | Комментарии: 2 | Теги: Эдуард Ган | Рейтинг: 5.0/1