[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Музей крейсер Аврора (Музей на Краснознаменном ордена Окт. Револю крейсере Аврора)
Музей крейсер Аврора
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline


У Петроградской набережной Большой Невки на вечной стоянке с 1948 г. стоит легендарный крейсер «Аврора» — бессмертный памятник Великого Октября. Его история неразрывно связана с революционными событиями и с историей русского и советского военно-морского флота.

В 1956 г. на крейсере был открыт музей, где собрано более 600 зкспонатов, которые рассказывают о славной истории корабля. Среди них есть исторические реликвии. Здесь хранится дубликат «закладной доски» с датой закладки крейсера на судостроительной верфи в Петербурге в 1897 г. Оснащенный мощной броней и орудиями, имея команду в 570 человек, этот корабль получил боевое крещение в Цусимском бою в мае 1904 г.

Особое место в музее занимают документы, напоминающие об активном участии моряков- авроровцев в революционном движении. После свержения царизма в феврале 1917 г. моряки на корабле подняли красный- флаг и перешли на сторону восставшего народа. На крейсере был избран судовой комитет, который стал первым на Балтийском флоте. В апреле там была создана большевистская организация, тесно связанная по революционной работе с Военной организацией ЦК партии и ЦК Балтийского флота (Центробалтом). На крейсере выступали М. Калинин, В. Володарский и другие видные пронагандисты- большевики. В. И. Ленин придавал огромное значение флоту как одной из главных сил восстания.

Ранним утром 25 октября крейсер встал на якорь у Николаевского (ныне Лейтенанта Шмидта) моста. К утру восставшим народом были взяты все ключевые и важные объекты столицы, кроме Зимнего дворца, где укрывались члены Временного буржуазного правительства. Корабельная радиостанция «Авроры» передала в эфир: «Всем! Всем! Всем!» — текст ленинского воззвания «К гражданам России!», где было сказано, что Временное правительство низложено. План штурма Зимнего дворца был разработан Лениным. Следуя ему, крейсер «Аврора», получив световой сигнал с Петропавловской крепости, дал холостой выстрел в сторону Зимнего. Это послужило сигналом к штурму. Среди атакующих был и отряд авроровцев.

В музее представлены бронзовый бюст первого комиссара «Авроры» А. В. Бслышева и фотографии всех авроровцев — участников Октябрьского вооруженного восстания.

После победы Октября часть команды охраняла Смольный, а большинство ушли на фронты гражданской войны. С 1919 г. крейсер был поставлен на консервацию, а 23 февраля 1923 г. на нем опять взвился флаг — он встал в ряды Военно-Морского Флота. До 1941 г. здесь обучались будущие командиры флота. Во время Великой Отечественной войны «Аврора» всеми имеющимися у нее силами и средствами защищала Ленинград. Фашисты хотели уничтожить крейсер революции: только за один день 1 октября 1941 г. они выпустили по нему 200 снарядов. На стенде — фотографии участников войны.



В 1927 г., в 10-ю годовщину революции, «Аврору» наградили орденом Красного Знамени. В 1944 г. было решено увековечить легендарный крейсер, как памятник Великого Октября, а в 1968 г., в 50-ю годовщину Советских Вооруженных Сил, крейсер получил еще одну награду Родины — орден Октябрьской Революции.

Музей ведет большую работу но военно- патриотическому воспитанию молодежи. На корабле проводятся пионерские линейки и сборы с участием бывших авроровцев, ветеранов Великой Отечественной войны. Героев Советского Союза, принятие Воинской присяги и др.
Прикрепления: 5530331.jpeg(95.6 Kb) · 1014124.jpeg(48.4 Kb)
 
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Цены в музее «Музей на крейсере "Аврора"»
Вход на крейсер бесплатный.Стоимость тематических экскурсий в подводную часть корпуса и машинно-котельное отделение:взрослый билет - 25 рублей,
детский билет - 10 рублей
 
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Крейсер "Аврора" был заложен в С.-Петербурге на судостроительной верфи "Новое-Адмирал-тейство" 23 мая 1897 г., спущен на воду 11 мая 1900 г. и вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 г.

В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер <Аврора> принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905г.

Возвратившись на Балтийское море, <Аврора> длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В 1906-1912гг. крейсер посетил порты многих стран мира, а в ноябре 1911г. авроровцы приняли участие в торжествах в честь коронации сиамского короля в г. Бангкоке (королевство Тайланд).

В период Первой мировой войны крейсер <Аврора> принимает активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров,а в конце 1916г. ставится на ремонт в г. Петрограде.
В 1917г. экипаж <Авроры> активно участвует в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

В 1922-1923 гг. одним из первых на Балтике крейсер <Аврора> был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940г., проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. Корабль вновь много плавает и посещает порты ряда зарубежных государств.

В 1924 г. корабль был награжден Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 г. - орденом Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны крейсер <Аврора> и его экипаж встали на защиту г. Ленинграда. Сражаясь на дальних (Чудская военная флотилия) и ближних (Воронья гора) подступах к городу, авроровцы своим героизмом вписали славную страницу в историю своего корабля. Весь период ленинградской блокады 1941-1944 гг. <Аврора> стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944г. крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.

В 1948 г. крейсер <Аврора> был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до1956г. использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.

В 1956г. на <Авроре> был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.

В 1968г. крейсер <Аврора> был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992г. был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.
 
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Музей крейсер Аврора (Музей на Краснознаменном ордена Окт. Револю крейсере Аврора)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: