[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Центральный военно морской музей (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ МУЗЕЙ)
Центральный военно морской музей
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 13:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline


Там, где широкая, полноводная Нева разливается на два рукава — Большую и Малую, на Стрелке Васильевского острова в начале XIX в. возник архитектурный ансамбль Биржи (арх. Ж. Тома де Томон), который вместе с гранитным обрамлением спусков и набережных стал одной из достопримечательностей нашего города. В наши дни Стрелку образно называют музейным кварталом — здесь находятся 8 музеев.

В здании Биржи расположен Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев страны и крупнейший морской музей мира. Он был основан в 1709 г. Более 200 лет он находился в здании Адмиралтейства, а в 1940 г. его перевели сюда, на Стрелку Васильевского острова.

В экспозициях музея, его филиалах и многочисленных выставках раскрывается героическая история отечественного флота. Свое начало музей ведет от «модель- каморы», которую Петр I повелел поставить близ Главного адмиралтейства в 1709 г. В 1805 г. «модель-камора» была преобразована в Морской музей. Сначала в нем хранились чертежи и модели кораблей, позднее стали экспонировать модели адмиралтейств, судостроительных заводов, машин. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 650 тысяч музейных экспонатов. Среди них — челн однодеревка, сделанный около 3 тысяч лет назад; ботик Петра I — «дедушка русского флота»; модели старинных кораблей и атомных ракетоносных подводных лодок; здесь же знамена и флаги кораблей — свидетели морских битв и сражений; награды и оружие моряков — Героев Советского Союза и многое другое. После победы Великой Октябрьской социалистической революции обновленный музей стал народным достоянием и одним из первых в стране— 24 февраля 1918 г.— открыл свои двери для посетителей.

Экспозиция музея рассказывает о создании регулярного флота и его первых победах; о героизме русских моряков в битвах при Чесме, Корфе и Синопе, о легендарном подвиге экипажа крейсера «Варяг»; о географических открытиях русских моряков, о кругосветных плаваниях и экспедициях; об участии военных моряков в трех русских революциях, о роли революционных матросов Балтики в Октябрьском вооруженном восстании и гражданской войне. Особый интерес представляют материалы о героических подвигах военных моряков в годы Великой Отечественной войны.

Помимо прошлой истории русского флота в экспозиции широко и ярко показана многообразная современная жизнь советского Военно-Морского Флота: учения, походы, маневры, дружественные визиты, забота партии и правительства об укреплении Советской Армии и Военно-Морского Флота. Многие экспонаты — свидетельства достижений советского народа в строительстве коммунизма. Конкретные материалы говорят о роли Военно-Морского Флота СССР в защите завоеваний Великого Октября и борьбе советских моряков за выполнение решений XXVI съезда КПСС.
Музей имеет 4 филиала.
Прикрепления: 0832928.jpg(22.3 Kb)
 
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 13:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Центральный военно-морской музей (ЦВММ) в Ленинграде (Васильевский о., площадь Пушкина, 4), начало его созданию в 1709 положила Модель-камера, в которой по указу Петра I собирались и хранились модели и чертежи кораблей. В 1805 Модель-камера была преобразована в Морской музей, первоначально размещавшийся в здании Адмиралтейства.

В собирании фондов музея большую роль сыграли русские мореплаватели И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке и др. В 1939 музей из Адмиралтейства был переведён в здание бывшей фондовой биржи (см. илл.). ЦВММ — научно-исследовательское, просветительное учреждение. В 12 залах размещается экспозиция, отображающая историю русского и советского ВМФ. Большую ценность имеет лучшая в мире коллекция подлинников и моделей иностранного и отечественного кораблестроения. Она включает одно из древнейших в мире судов — дубовый чёлн-однодеревку, пролежавший около 3 тыс. лет в грунте р. Южный Буг, ботик Петра I, модели первых галер русского регулярного военного флота, кораблей парусного и броненосного парового флота, в том числе броненосца "Потемкин", крейсера "Очаков", линкора "Гангут", имеющих революционные традиции, модели кораблей современного ВМФ. В экспозиции показана жизнь и боевая учёба военных моряков, дальние походы, учения и манёвры боевых кораблей.

Фонды музея насчитывают 664500 наименований, в том числе 1700 моделей кораблей, 7100 образцов оружия и боевой техники, свыше 1400 произведений изобразительного искусства. Филиалы музея: на крейсере "Аврора", на берегу Ладожского озера — "Дорога жизни", в Кронштадте — "Кронштадтская крепость" и экспозиция "Чесменская победа". При музее работает военно-научное общество. ЦВММ награжден орденом Красной Звезды (1975).
 
МузееведДата: Воскресенье, 01.04.2012, 13:47 | Сообщение # 3
Группа: Гости





УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЯ!

Приносим вам свои извинения в связи с закрытием основной экспозиции центрального военно-морского музея в здании биржи на стрелке васильевского острова, что вызвано переездом в новое здание. об открытии новой основной экспозиции по адресу — санкт-петербург, площадь труда, 5 — будет сообщено дополнительно. продолжают работу филиалы цвмм: «крейсер "аврора"», «подводная лодка д-2 "народоволец"» и «дорога жизни».
 
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Центральный военно морской музей (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ МУЗЕЙ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: