[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Пискаревское мемориальное кладбище (НЕКРОПОЛЬ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ МЕМОРИАЛЬНОЕ ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ)
Пискаревское мемориальное кладбище
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 00:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline


НЕКРОПОЛЬ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ «МЕМОРИАЛЬНОЕ ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ»


9 мая 1960 г., в 15-ю годовщину Победы, на Пискарев-ском кладбище, где похоронены ленинградцы, погибшие в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие мемориального архитектурно- художественного ансамбля (арх. А. В. Васильев и Е. А. Левинсоп). Он напоминает о героическом подвиге осажденного города, ставшего для всего мира символом несгибаемого мужества советского народа. В тот же день здесь был зажжен факел от Вечного огня Марсова поля.

В центре мемориала над бесконечными рядами братских иогил возвышается монумент Матери-Родины (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит). За статуей — гранитная стела. На ней высечены взволнованные строки Ольги Берггольц, поэтессы, всю блокаду жившей и работавшей в Ленинграде; ее страстные стихи были голосом осажденных ленинградцев:

ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ЛЕНИНГРАДЦЫ.
ЗДЕСЬ ГОРОЖАНЕ — МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ.
РЯДОМ С НИМИ СОЛДАТЫ- КРАСНОАРМЕЙЦЫ.
ВСЕЮ ЖИЗНЬЮ СВОЕЮ
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ТЕБЯ, ЛЕНИНГРАД,
КОЛЫБЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ.
ИХ ИМЕН БЛАГОРОДНЫХ МЫ ЗДЕСЬ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕ СМОЖЕМ. ТАК ИХ МНОГО ПОД ВЕЧНОЙ ОХРАНОЙ ГРАНИТА, НО ЗНАЙ. ВНИМАЮЩИЙ ЭТИМ КАМНЯМ, НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

У входа в Некрополь расположены своеобразные пропилеи — два павильона, а на фризах, которые их опоясывают,— надписи:

ВАМ БЕЗЗАВЕТНЫМ ЗАЩИТНИКАМ НАШИМ ПАМЯТЬ О ВАС НАВСЕГДА СОХРАНИТ ЛЕНИНГРАД
БЛАГОДАРНЫЙ.




Автор этих строк — поэт Михаил Дудин, участник обороны Ленинграда.

В павильонах — экспозиция, рассказывающая о тяжелых и суровых днях блокады Ленинграда, о героической обороне его защитников. Над мемориалом звучит торжественно-печальная музыка, в том числе Оратория, созданная ленинградцами— композитором и поэтами — и посвященная памяти тех, кто здесь похоронен.

За эти годы множество людей посетило этот мемориал. Они приходят сюда, на Пискаревское кладбище, чтобы отдать дань уважения мужеству советского народа, спасшего человечество от фашизма.
Прикрепления: 6424805.jpg(70.1 Kb) · 4741175.jpg(463.0 Kb)
 
СветланаДата: Воскресенье, 01.04.2012, 00:42 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов-защитников города погибло на полях сражений, умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.

На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

Девятого мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Дня Победы, Пискаревское мемориальное кладбище было торжественно открыто.

Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда, школой воспитания патриотизма и любви к Родине.

Для россиян, для людей планеты, кому дороги мир и покой на Земле, мемориал стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к своей Отчизне, удивительной силы духа народа-победителя в самой кровопролитной мировой войне.
 
VelikiyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 00:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Пискарёвское мемориальное кладбище




Телефон: (812) 297-5716

Адрес: 195273, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 72

Проезд: От ст. метро "Площадь Мужества" автобусы №№ 123, 138, 80; от ст. метро "Академическая" автобус № 178

Входная плата: Бесплатно

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия - 09.05.1960 9 мая - День Победы
22 июня - День памяти и скорби
27 января - День снятия блокады Ленинграда
8 сентября - Начало блокады Ленинграда

Описание:
Пискаревское мемориальное кладбище самое большое кладбище жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в победном 1945 - м году, в Ленинграде был проведен творческий конкурс на увековечение памяти защитников города. В том числе - на лучший проект ансамбля Пискаревского некрополя. Этот величественный ансамбль был создан в течение пятнадцати лет архитекторами А. В. Васильевым, Е. А. Левинсоном, скульпторами В. В. Исаевой и Р.К. Тауритом.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года, в годовщину Победы над фашистской Германией. В этот день здесь вспыхнуло пламя Вечного огня, доставленного с Марсова поля.

Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда, школой воспитания патриотизма и любви к Родине. Ежегодно в памятные даты 27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября проводится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины

Здание:
Парадный вход оформляют пропилеи - музейные павильоны, облицованные доломитом. На беломраморных фризах пропилеев высечены строки ленинградского поэта Дудина М.А. На верхней террасе в обрамлении темно-серого полированного гранита - Вечный огонь. По обе стороны от Вечного огня расположены пилоны, увенчанные бронзовыми декоративными вазами. В конце центральной аллеи над всем мемориалом возвышается величественный монумент Матери-Родины. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела. В толще гранита - рельефы скульпторов М.А. Вайнмана, Б.Е. Каплянского, А.Л. Малахина, М.М. Харламовой, повествующие о героизме и сплоченности жителей блокадного города. В центре стены выбиты полные трагизма слова поэтессы Ольги Берггольц
Прикрепления: 8664204.jpg(65.9 Kb)
 
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Пискаревское мемориальное кладбище (НЕКРОПОЛЬ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ МЕМОРИАЛЬНОЕ ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: