[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Музей октябрьской революции (Государственный музей социалистической революции)
Музей октябрьской революции
VelikiyДата: Суббота, 31.03.2012, 13:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ФИЛИАЛ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРДЕНОВ ЛЕНИНА И ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ МУЗЕЯ РЕВОЛЮЦИИ СССР)


Первый в стране музей революции был открыт в 1919 г. еще в осажденном Петрограде. Тогда он находился в Зимнем дворце, и его сотрудники создавали первые мемориалы, посвященпые вождю революции В. П. Ленину, и первые музейные экспозиции в бывших царских тюрьмах — Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях.

Для Ленинграда, города трех революций, этот музей имеет особое значение. В 1957 г., к 40-летию Великого Октября, состоялось торжественное открытие новой экспозиции музея Великой Октябрьской социалистической революции. Сейчас музей занимает два здания — бывший особняк балерины Кшесинской и соседнее здание, где в 1918 г. жил М. И. Калинин. Обе постройки ныне соединяет новый корпус.

Эти музейные здания имеют историко-революционное значение. В бывшем особняке Кшесинской часто бывал и работал В. И. Ленин. Возвратись из эмиграции, поздно вечером 3 апреля 1917 г. с балкона этого особняка он обратился с речью к революционно настроенному народу Петрограда.

После Февральской революции здесь помещались Центральный и Петербургский комитеты партии большевиков, Военная организация при ЦК партии и др. Здесь работали видные деятели РСДРП(б) — Я. М. Свердлов, М. И. Калипин, Ы. И. Подвойский, Н. К. Крупская, Е. Д. Стасова и многие другие. В Большом зале проходило заседание I Петроградской общегородской конференции, заключительное заседание VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков и т. д. Историко-революционное прошлое этого здания, которое В. В. Маяковский назвал «ленинской кузницей», дает право считать его одним из экспонатов музея.

Сейчас в 36 залах 8,5 тысячи экспонатов, среди них уникальные документы, издания, фотографии, ставшие революционными реликвиями: первые издания марксистской литературы, в том числе трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и др., а также первые номера ленинской «Искры». Здесь можно видеть оборудование подпольной типографии, легендарную тачанку Первой конной армии, революционные и боевые знамена и богатейшую коллекцию отечественных орденов и медалей.

Ход Октябрьского вооруженного восстания можно образно представить по электрифицированной карте, па которой зажигаются лампочки, указывающие, когда и где были взяты мосты, почтамт, вокзалы и т. д.
Осматривая озвученную диора¬му о штурме Зимнего дворца, можно слушать воспоминания Н. И. Подвойского, участника этих исторических событий.

Экспонаты музея — своеобразная летопись не только революционного, но и боевого и трудового пути советского народа. В залах представлены документы, рассказывающие о борьбе против иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции в годы гражданской войны; о восстановлении народного хозяйства и выполнении первых пятилетних планов развития народного хозяйства страны. Посетители музея могут увидеть брошюру с докладом Г. М. Кржижановского о плане ГОЭЛРО и пишущую машинку, на которой он был напечатан; фотокопию газеты «Правда» от 5 марта 1929 г., где завод «Красный выборжец» вызывает на соревнование все заводы и фабрики СССР...

Велика коллекция материалов, в которых раскрывается подвиг советского народа в Великую Отечественную войну.

Большое место в экспозиции занимает современность. Это документы и материалы, рассказывающие о том, как под руководством КПСС выполняются послевоенные пятилетние планы развития народного хозяйства, о большой созидательной деятельности трудящихся, претворяющих в жизнь решения XXVI съезда партии...

Музейный фонд постоянно пополняется. Большая часть новых экспонатов поступает в дар музею со всех концов страны от старых большевиков, ветеранов социалистического строительства, от участников минувшей войны и Героев Социалистического Труда.

В музее можно увидеть копии вымпелов, доставленных на Луну советской космической ракетой, и многие другие экспонаты, которые наглядно рассказывают о достижениях научно-технической революции в нашей стране.

Широка и разнообразна тематика экскурсий и лекций музея. Только за последние годы она расширилась за счет новых проблемных и тематических лекций по актуальным вопросам современности. Научные сотрудники музея выступают с лекциями на предприятиях города и Ленинградской области, оказывают научно-методическую помощь музеям, созданным на общественных началах.

Большой популярностью у трудящихся Ленинграда пользуются Ленинские чтения, для участников которых организуются экскурсии, читаются доклады видными учеными, ветеранами партии и комсомола, демонстрируются документальные фильмы.

За пропаганду революционных традиций и успехов трудящихся города Ленина в мирном труде в 1974 г. музей награжден орденом Октябрьской Революции.
Прикрепления: 9704764.jpg(115.1 Kb)
 
VelikiyДата: Суббота, 31.03.2012, 13:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. (Бывший особняк Кшесинской). Архитектор А. Гоген. С балкона этого дома в апреле 1917 г. выступал В. И. Ленин.

Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции— ул. Куйбышева, 4.

В богатой экспозиции музея представлены подлинные документы и мемориальные предметы, рассказывающие о подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. Материалы, собранные при активной прмощи ветеранов революции, расположены в 31 зале и охватывают события с 1861 по 1922 г.

Здание музея — историко-революционный памятник. Построенное в начале XX в. архитектором А. И. Гогеном для фаворитки Николая II балерины Кшесинской, оно вошло в историю Великого Октября под названием «Особняк Кшесинской». С 11 марта по 6 июля в этом здании помещались Центральный и Петроградский Комитеты большевистской партии. Здесь неоднократно выступал В. И. Ленин.

 
Форум » Музеи Санкт - Петербурга и Ленинградской области » Музеи Санкт - Петербурга » Музей октябрьской революции (Государственный музей социалистической революции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: