Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Путешествие в Ропшу

23:50
Путешествие в Ропшу
Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу Вам о нашем путешествии в Ропшу, издавна окутанную слухами и легендами. Это действительно весьма примечательное место, с особой энергетикой, в которой сочетаются мрачные предания и светлая тоска по временам блестящего расцвета.
Ропшинский дворец надёжно укрыт в глубине старинного парка, напоминающего сейчас первозданный лес, где ещё не ступала нога человека. И только отдельные деревья-исполины, насчитывающие по триста лет от роду, своим расположением напоминают о том, что некогда здесь существовал регулярный парковый ландшафт.
И всё же, местами следуя по заросшим тропинкам, местами продираясь сквозь густые заросли, мы вышли, наконец, к Ропшинскому дворцу. Найти его оказалось возможным лишь благодаря помощи местных жителей. В ином случае, мы возможно, проплутали бы не один час в поисках искомого загородного палаццо российских императоров.
И вот дворец перед нами, он воистину великолепен. Несмотря на все разрушения я не могу назвать это прекрасное здание "руинами", ибо оно являет собой законченную композицию, яркий образец архитектурной традиции русского классицизма. 
Классический треугольный портик центральной части здания вынесен вперёд, его поддерживает ряд белоснежных колонн коринфского ордера. Кажется, вот-вот выйдет на главный балкон радушный хозяин имения, устав от шума и блеска маскарадного бала, и продолжит непринуждённую беседу со свои старинным приятелем на свежем воздухе.
Да, в прежние времена здесь часто устраивались праздничные вечера, ассамблеи, маскарадные балы и, конечно, знаменитые охоты. Слышите: затрубил охотничий рожок? Скоро загорятся в вечернем сумраке далёкие светящиеся точки факелов, это возвращаются охотники. 
Впереди, на вороном скакуне сам император Пётр Алексеевич, рядом с ним его верный друг и сподвижник, князь-кесарь Фёдор Ромодановский...
Внезапно со стороны Красносельского шоссе донёсся пронзительный сигнал автомобильного клаксона. Видение медленно расстаяло в летнем закатном мареве. Вечерело. Только лёгкий ветерок шелестел листвой белоствольных берёзок, притулившихся в трещинах щербатых кирпичных стен, да разносился по округе щебет птиц...
Вспомнились строки Владимира Семёновича Высоцкого:
"Замок временем срытый укутан, укрыт
В нежный плед из зелёных побегов,
Но развяжет язык молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах..."
       
Время не вычеркнуло из истории воспоминания о былом, которые хранят стены Ропшинского дворца. Мы вошли внутрь по стёртым за многие века ступеням, высеченным из прибалтийского гранита.
Смолкли разговоры, казалось, затихли даже птицы: перед нами предстала картина истинного запустения. Мрачные кирпичные стены, выщербленные  дождём и ветром, местами видны фрагменты изящной лепнины, расколотые и утратившие свои великолепные орнаментальные формы...
Однако, что это? Нежная молодая лоза дикого плюща обвивает алебастровую консоль, вплетается в её витиеватые линии и становится органичным, естественным продолжением дела рук человеческих...
Воистину не зря говорят: "В природе нет развалин, их устраивают только люди". Руины - есть наследие человеческого бытия, созидание - есть вечная стезя природы, мастерство, которому она непрестанно учит нас, непутёвых своих сыновей...
Мы следуем дальше анфиладами некогда великолепных комнат. Теперь вокруг лишь обломки витиеватой лепнины, да осколки разбитого кирпича, осколки разбитых судеб...
Сколько труда и мастерства великих зодчих и безвестных строителей было вложено в постройку этого величественного некогда здания! Какой тонкий инженерный расчёт в союзе с бесстрашным полётом творческой мысли создали сию архитектурную жемчужину русского Северо-Запада. 
Горько сознавать, что ныне великолепный дворцовый ансамбль, помнящий шаги царственных самодержцев, знаменитых государственных и военных деятелей, партийных руководителей Советского Союза, медленно погибает, превращаясь в ничто, рассыпаясь в прах. 
И все эти катастрофические изменения уложились в последние двадцать с небольшим лет, а это значит, что у нас в запасе остаётся совсем немного времени для спасения этого удивительного памятника отечественного зодчества.
В тягостном молчании по чудом уцелевший парадной лестнице мы поднимаемся на второй этаж. К сожалению, великолепная чугунная решётка, некогда окаймлявшая лестничные пролёты ныне утрачена. 
Большинство перекрытий второго этажа рухнули, обнажились чёрные обгорелые балки, которые резко вычерчиваются на фоне зелёной листвы, словно шпангоуты покинутого корабля, просвечивающие сквозь прохудившуюся обшивку бортов...
  
Поднимаемся на верхний, третий этаж. Всё те же рёбра-шпангоуты, всё та же осыпающаяся штукатурка, всё те же выщербленнные кирпичи, временами оползнями осыпающиеся вниз, словно мириады песчинок в старинных песочных часах. 
Ропшинский дворец
На стенах, более не покрытых кровлей из цельного листового железа, некогда так ослепительно сверкавшего на солнце, поднимаются молодые берёзки, пихты, кустарники. И между ними, возвышаясь над окружающим буйством зелени, уныло торчат израненные, изборожденные глубокими трещинами, печные трубы, в которых осенними промозглыми вечерами монотонно и тоскливо завывает ветер, словно оплакивая бесприютные руины...
Ропшинский дворец
А поднимешь взор ввысь: бескрайнее голубое небо, словно проколотое высоченными деревьями-спицами, и потому недвижимое, величественное в своей застывшей красоте. Оно расстилается безмерно, накрывая своим воздушным куполом и нас, и печальные руины дворца, и старинный парк, и весь белый свет...
Ропшинский дворец
От этого безмерного величия кружится голова. Что есть человек? Песчинка во Вселенной, всего лишь бренная пыль на её безупречном механизме. Исчезнет без следа и не оставит воспоминаний...
Ропшинский дворец
А что есть творение рук человеческих? Послание, завещанное нам предками, хранящее историческую память народа. Но разрушить всегда проще, чем созидать. Посему творение рук человеческих - есть хрупкий карточный домик, беззащитный перед непреодолимой  силой равнодушия потомков. Не дай нам Бог забыть о том, кто мы есть, откуда идём! Ведь человек, утративший историческую память подобен дереву с подрубленными корнями, оторванному листу, упавшему в бурный поток и носимому по воле волн.
Ропшинский дворец
Посему столь важно сохранить память о былом, беречь наше историческое наследие. Острее и ярче понимаешь необходимость этого здесь, среди исторических развалин Ропшинского имения, некогда являвшегося великолепной жемчужиной в ожерелье дворцовых пригородов Санкт-Петербурга.
Ропшинский дворец
И дай Бог, чтобы Ропша вновь стала блестящим столичным пригородом, возродившись из пепла подобно прекраснейшему фениксу, ведь она воистину заслуживает лучшей доли!
Ропшинский дворец
А пока... Дремлет старинный парк, шепчутся листья деревьев, безмятежно перекликаются между собой звонкие ручьи, хрустальными перезвонами отвечают им кристальные родники с чистейшей минеральной водой... Они ждут заветного часа.... И хочется верить, что ожидание это не напрасно.
Ропшинский дворец


   
  
Просмотров: 4417 | Добавил: alex | Теги: Пётр I, Ропшинский дворец | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
1 Антон  
Очень интересно! Никогда не слышал раньше о Ропшинском дворце. Обязятельно надо съездить. Подскажите как из Выборга добраться до дворца в Ропше?

2 alex  
Вы не пожалеете о потраченном времени, я не могу точно сказать о маршруте из Выборга, однако, подскажу с удовольствием, как добраться до Ропши из Питера: от станции метро "Проспект Ветеранов" до Ропши идут: рейсовый автобус № 486, а также маршрутка № 650 А.

3 Долька  
Высоколитературно написано, с неподдельным чувством, переживанием за судьбу Ропшинского дворца!

4 alex  
Спасибо Вам за благосклонный отзыв о моём скромном литературном таланте. Вы правы: Ропшинский дворец для меня больше, чем просто памятник истории. Ведь Ропша - моя малая Родина!

5 Инна  
Скажите, а правда ли, что под всей территорией имения скрыта огромная сеть подземных ходов, где легко можно заблудиться? Я слышала об этом ещё в детстве от прабабушки. Но проверять тогда не решилась...

6 Lisa  
Приветик всем! Да, я тоже слышала об этом. Ну, мальчишки-то наверняка облазили там всё вдоль и поперёк. Ребят, признавайтесь, исследовали подземелье? =)))

7 Степан  
Да, милые девушки, доводилось бывать! Занимательное мероприятие... Увы, большинство ходов сейчас не в лучшем состоянии и изучать их я бы не советовал, там и завалить может...

8 Андрей Кутузов.  
Прекрасные места! До боли обидно - на дворцы в "геленджиках" и на салюты миллиардов хватает, а на хотя бы консервацию дворца - нет. Жлобская власть, для которой нет истории Родины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге